关于做好2019年清明节、劳动节和端午节放假期间研究生安全稳定工作的通知

  信息来源:   点击率:   发表日期:2019-04-03 13:19

培养单位

临近清明节、劳动节和端午节等重要节庆保证我校研究生工作的安全与稳定,加强假期学生教育和管理,现就相关工作通知如下:

一、放假时间

根据学校具体放假通知安排,做好节假日学生返校清点工作,对未按时返校的学生追踪了解,落实到每一个人,严格执行请假、销假制度。

二、开展假期安全教育活动

(一)加强宿舍防火消防教育

严禁学生使用热得快、电饭煲、燃气炉等大功率电器和保存各种炉具、酒精、燃油、煤气等易燃易爆品;不准在宿舍区内吸烟、焚烧物品;严禁在宿舍内保存或随身携带刀、棍、锤、酒瓶等危险物品。

(二)加强防范网络电信诈骗教育

教育引导学生提防以网上购物、网上刷信誉、电话、短信、借用银行卡等形式的网络电信诈骗;提防各种以勤工助学名义的招聘诈骗,防止陷入传销陷阱;提防各类以低价推销物品形式的诈骗。

(三)加强防范非法校园贷教育

向学生普及网络贷款风险,提醒学生一定要保护好个人隐私信息,增强安全防范意识,提高对骗贷行为的警惕和甄别能力。同时,培养勤俭节约习惯,避免超前消费、过度消费和从众消费的错误消费观念,树立正确的消费观。

(四)加强食品卫生安全教育

教育学生不购买“三无”食品,养成良好饮食卫生习惯,树立食品安全意识,帮助学生提高食品安全意识和自我保护能力,形成“食品安全人人讲,食品安全人人防”的良好氛围。

(五)切实关心学生身心健康

提醒学生注意个人卫生,了解学生身体健康状况,提醒有需要的学生主动寻医获助。要加强对学业不佳、就业困难、遭遇情感问题的学生关注,做好咨询疏导,防止意外事情发生。

(六)做好重要节庆时点的交通安全教育

临近清明节、劳动节和端午节等重要节庆时点,各学院要利用微信、微博等新媒介联合开展安全教育和提示,提醒学生外出旅游时应选择正规旅行社,不要坐黑车、摩的等不法车辆,做到学生对于交通安全防范知识入脑、入心、见于行。

三、做好安全防范排查工作

1、加强学生宿舍的安全检查。要有效防范宿舍内存在的消防安全隐患以及其他安全隐患;对于毕业班,要进一步强化纪律约束,防止留宿校外人员、聚众饮酒等违规违纪行为。

2、继续深入做好非法校园贷防范处置工作。定期开展排查,及时进行汇报,将监测和排查到的情况及时向保卫、工部门反映,切实做到早发现、早处置、早消除风险隐患;对毕业年级学生在外实习、求职等情况进行问询调查,防止学生误入传销组织;对可能存在的其他安全隐患以及重点人、重点事进行摸排梳理,做好防控工作。

3、做好学生健康监测。春季是呼吸道传染病高发季节,要及时了解学生流感、肺结核等传染病流行情况,实施因病缺勤病因追查与登记制度,做好防控工作部署,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

4、开展“防溺水”专项教育和提示。严禁到任何非正规场所、区域游泳、戏水,切实保证人身安全。

5、加强学生集体活动组织和管控。严禁开展任何形式和目的的校外集体活动(教学部门组织的教学活动或经有关部门审批的活动除外),谁主管、谁负责,谁组织、谁负责。一经发现,严肃进行追责问责;校内开展的集体活动要根据有关规定严格报备、审批程序,落实安全措施,强化过程管控。

四、工作要求

1、加强学生的安全管理教育。放假前,各学院加强安全防范意识教育,详细统计并核实学生假期去向。出现学生失联等异常情况及时通知家长并报有关部门。

2、研究生导师需密切关注研究生动向。研究生外出需办理请假手续并报导师审批,返校后需报导师销假对擅自提前离校、无故逾期返校或者不按规定履行请假手续的学生,依据《武汉纺织大学研究生违纪处分条例》相关规定给予纪律处分。

3、做好节假日值班安排。切实负起责任,值班期间确保联系人24小时电话畅通,一旦发生突发事故和紧急重大事件,要及时报告并妥善处置。

学校报警电话:阳光校区:027-59367110;南湖校区:027-59363110。


研究生工作部

2019年43日


】 【打印】 【关闭
分享到: