栏目导航

学校召开加强研究生教育质量工作会

  信息来源:研究生处   点击率:   发表日期:2016-03-18 00:00
3月16日下午,学校召开专题会议,研究部署加强学位点建设与研究生培养质量工作。校党委书记、校长韦一良,副校长黄运平出席会议,研究生处、技术研究院研究生培养学院负责人、分管研究生工作副院长和研究生秘书参加了会议。会议由黄运平主持。


会上,研究生处传达了国务院学位委员会第32次会议精神,总结了我校学位点建设与研究生教育的现状,讨论了《关于加强研究生培养质量的意见》,部署了2016年学位点建设与研究生教育的重点工作。
研究生处处长同小军分析了高等教育发展的新常态,以及研究生教育面临的机遇与挑战。他认为,必须从推进校院两级管理体制、改革招生选拨制度、构建质量为核心的培养模式、健全导师责权机制、强化培养过程管理、加快国际化进程以及加强管理和服务等方面全盘推进改革创新与质量监控体系建设,以全面提高研究生培养质量。


韦一良作了重要讲话。他强调,优化学位点结构、提升办学层次是学校“党代会”、“两代会”和“十三五”规划的重要战略任务,在研究生教育从以规模扩张为特征的外延式发展向以质量提升为核心的内涵式发展转变的新时期,保证质量是最基本的要求。为进一步加强研究生教育,他提出了五点要求:一是以新增学位点建设为抓手,着力加强学科建设;二是以团队建设为抓手,实施优势特色学科群建设;三是以校院两级管理体制建设为抓手,创新研究生培养的管理体制和运行机制;四是以课程体系和培养质量保障体系建设为抓手,加强对现有学位点建设;五是以优化生源质量为抓手,认真抓好研究生招生工作。
黄运平总结指出,全校上下要正确认识新时期研究生教育的新目标、新要求,正视不足与差距,立足质量、勇于创新,努力开创研究生教育发展的新局面。
会议还布置了2016年学位点建设与研究生教育经费管理和研究生招生录取工作。
】 【打印】 【关闭
分享到: