关于开展研究生教学工作期中检查的通知

  信息来源:研究生处   点击率:   发表日期:2014-05-05 00:00

研究生培养单位:

为了进一步加强我校研究生教学管理,全面掌握研究生课程教学的整体状况,规范教学秩序,确保教学质量的稳步提高,定于5月6日-5月23日进行本学期研究生教学工作期中检查,具体安排如下:

一、检查方式及要求

本次教学工作检查以各培养单位自查和学校抽查相结合的方式进行。

(一)自查

各单位组织3-5人的检查小组(主管研究生教育的领导和研究生秘书必须参加),对本单位研究生课程教学、导师指导研究生情况、课程档案、考试试卷等进行检查,并分别组织召开授课教师和研究生座谈会,收集意见及建议,了解研究生教学中存在的问题。各培养单位于5月16日前将《研究生期中教学检查自检表》交至研究生处。

(二)学校抽查

5月19日-5月23日,研究生处将组织专人对各培养单的档案材料进行抽查。

二、自查内容参考下列项目进行

(一)课程教学情况

1.授课教师备课的基本情况(教案、教学进度表等是否认真填写);

2.现有教学内容是否反映本专业或课程最新发展成果和内容;

3.有无进行教学方法改革;主要在哪些方面作了改进;

4.课程采用何种考试(考查)方式;

5.现有研究生学习中存在哪些问题;如何改进。

(二)导师指导研究生情况

1.导师是否严格按培养方案给研究生制定个人培养计划,并对研究生完成个人培养计划给予具体指导;

2.导师指导研究生发表论文、进行实践环节及作学术报告的情况;

3.导师指导研究生开题情况;

4.导师对研究生毕业论文的指导情况;

5.导师对研究生的日常管理情况。

请各单位高度重视期中教学检查工作,以认真负责的态度,精心组织,切实提高我校研究生培养质量。

研究生处

2014-5-5

附件:武汉纺织大学研究生期中教学检查自查表

】 【打印】 【关闭
分享到: