关于开展2015-2016学年度第一学期研究生教学期中检查工作的通知

  信息来源:研究生处   点击率:   发表日期:2015-10-30 00:00

各研究生培养单位:
研究生教学工作是研究生培养工作的一个重要组成部分,直接关系研究生的教育质量。为了摸清本学期研究生课程教学的整体情况,我处拟对2015-2016学年度第一学期研究生教学工作进行期中检查,现将具体事项通知如下:
一、检查时间及方式
(一)单位自查
11月11日-11月20日,各单位组织3-5人的检查小组(主管研究生教育的领导和研究生秘书必须参加),通过召开授课教师和研究生座谈会等方式,对本单位的研究生教学工作进行全面的自查。请各单位认真填写《研究生期中教学检查自查表》(见附件),并于11月20日前将电子版和纸质版提交至研究生处。
(二)学校检查
研究生督导组将根据各单位自查工作方案或课程表,采取随机访谈或旁听的方式,进行实地检查。请各单位于11月10日前将本单位的研究生教学期中自查工作方案,比如参与自查人员名单、具体自查时间安排、座谈会时间和地点等,提交至研究生处。
二、检查内容
(一)课程教学情况
1. 授课教师备课的基本情况(教案、教学进度表等是否认真填写);
2.现有教学内容是否反映本专业或课程最新发展成果和内容;
3.有无进行教学方法改革;主要在哪些方面作了改进;
4.课程采用何种考试(考查)方式;
5.现有研究生学习中存在哪些问题;如何改进。
(二)导师指导研究生情况
1.导师是否严格按培养方案给研究生制定个人培养计划,并对研究生完成个人培养计划给予具体指导;
2.导师指导研究生发表论文、进行实践环节及作学术报告的情况;
3.导师指导研究生开题情况;
4.导师对研究生毕业论文的指导情况;
5.导师对研究生的日常管理情况。
三、有关工作要求
1. 请各单位精心组织,按照检查内容,认真做好本学期研究生教学期中自查工作,并积极配合研究生督导组的检查。
2. 请各单位认真做好本学期研究生教学期中检查相关材料的归档。
研究生处
2015年10月30
】 【打印】 【关闭
分享到: