研究生教育督导工作简报

  信息来源:   点击率:   发表日期:2017-06-28 16:10

研究生教育督导工作简报

2017年第1期

    为进一步提高研究生培养质量,根据学校工作实际,研究生教育督导工作组于2017年5月初召开本学期期中教学检查工作布置会,校级督导分理工组和人文艺术组对全校各学院研究生教学工作展开期中检查主要内容包括:研究生日常教学检查、教学档案资料检查、研究生创新基金结题审查、学位点的学位标准审查等。现将检查情况总结如下:

一、研究生日常教学检查

1. 课堂听课

从听课检查的整体情况来看,大部分教师都能认真备课,提前候课,做好各类准备工作。在教学中,教师精神饱满,研究生也能尽快投入课堂,纪律较好。部分研究生培养单位的主管院长也能带队检查课堂教学情况,并与督导交流沟通,确保了教学秩序的平稳有序和研究生教学质量的不断提高。但在检查过程中也发现一些问题。部分学院的任课教师没有按照课表规定时间授课,调课率高,甚至个别学院出现督导查课堂后补交调课表现象,有的学院研究生上课迟到现象比较严重。另外,部分学院课表安排时间不合理,晚上授课居多且白天时间空闲,这一问题应引起各学院的高度重视。建议研究处在各教学单位提交课表时严格进行审查并及时协调,同时严格控制授课教师的调课,不能因为某位教师的频繁出差而影响正常教学秩序。

2. 召开研究生座谈会

研究生教育督导组对所有学院进行走访并召开座谈会,督导们认真听取了研究生代表的意见,并与学院领导和研究生代表进行交流,同时在部分学院做了问卷调查。根据座谈交流及问卷调查的结果,总体来说各学院师生对学校研究生教学及管理情况比较满意,但也提出了不少问题和建议,具体情况如下:

1)绝大多数研究生反映目前研究生赴企业实践实习的机会太少,不利于研究生与实际接轨将来就业。

2)学院或研究生导师为研究生提供参加高水平学术会议及交流的机会少,不利于研究生开拓视野。希望学校或学院能提供更多的学术交流机会,通过不同层次的学术交流,增长知识和才干。

3)部分研究生反映在校期间导师安排的劳务性工作较多,而具有针对性的、系统性的课题研究较少。劳务性工作占用了研究生太多时间和精力,不利于研究生积累撰写或发表高水平学术论文的理论知识和开展实验研究。

4)本学期任课教师调课率太高,个别教师的上课时间无法保证。上课时间的反复更改,研究生无所适从。

5)南湖校区图书资料较少,希望学校增添图书或从阳光校区调拨图书。

6)研三学生找到工作后往往需要提前一个学期出去实习,希望学校制定一个明确的规定,确保研究生顺利办理请假手续。

二、教学档案资料检查

本次教学档案资料检查严格按照《武汉纺织大学研究生教学期中检查评分标准(2017上)》进行,逐项检查,逐项评分。

从检查教学档案资料规范性来看,传媒学院、马克思学院、机械学院、化工学院等学院表现较为突出。历年的材料规范分袋存放,教学计划、教学大纲、课表、试卷以及研究生科研成果统计表、开题报告等分年度汇总入盒。与上学期相比,大部分学院的教学档案资料管理均有明显改进,也能对上学期督导检查出的问题引起重视并及时整改成效明显。环境学院、纺织学院、电信学院、管理学院、会计学院、经济学院、服装学院等学院档案资料管理方面进步很大,材料规范、完整。各学院本学期教学档案材料齐全,所有课程教学大纲、教学进度表、授课教师的教案(讲稿或PPT)都有存档。

通过此次检查,仍存在一些问题,具体如下:

(1)学院研究生教学秘书由他人兼职或是临时人员担任,导致学校通知无法及时传达给研究生。研究生也反映经常联系不到教学秘书。

2)试卷无参考答案,论文无评分依据;

3)研究生教学管理文件尚未形成文件汇编,缺少必要的教学管理文件少数存档材料只有电子版,缺少纸质材料。

4)部分学院仍没有研究生自习室(或工作室),而且在校研究生人数较多。

5)未根据本学科特点专门组织研讨研究生课程设置及课程体系。

三、研究生创新基金结题审查

本学期共有58项研究生创新基金项目申请结题,理工类学院共有32项,人文艺术类学院共有26项。研究生教育督导分为两组,严格依照《研究生创新基金结题标准》,对申请结题项目的支撑材料进行了认真评审。此次共有51项创新基金项目通过结题,其中理工类27项、人文艺术类24项。

58项结题项目中,科研创新项目25项、高水平论文培育项目19项、优秀硕士论文培育项目14项,结题通过率分别为100%、84.21%和71.43%。针对以上三类创新项目,整体通过率较高,质量较好。特别是科研创新项目通过率达到100%,反映出指导教师认真指导,申报者具有较高的科研创新能力。同时也存在以下不足,主要表现在:

1)申报者未提升撰写高水学术论文(如:SCI、EI)能力;

2)优秀硕士论文培育项目和高水平论文培育项目通过率一般,指导教师还需要进一步加强指导,督促并提升申报者在撰写高水平论文方面的能力。

申报者仍需刻苦认真,努力提高自身科研能力。同时也希望各研究生培养单位要加强对本学院研究生创新基金项目的过程管理及监督,严格把关,确保研究生创新项目研究达到更高水平。

四、学位点的学位标准审查

理工组督导依据相关学院2016年制订的学位点学位标准,对我校理工类2017届102名学术型硕士研究生在校期间的科研情况进行逐一审查。部分毕业生达不到学位标准主要原因如下

(1)部分学院有发表核心期刊论文要求,但毕业生未达到

(2)部分学院有发明专利授权要求,但毕业生未达到,或申请人排序达不到要求

通过此次审查发现一些问题,具体如下

(1)一些学院在制订学位标准时,对研究生的科研能力没有硬性要求。势必会影响学校研究生培养质量不利于提高研究生撰写高水平论文、申请专利等科研能力

(2)按照学位点的学位标准,部分学院不达标的毕业生比例偏高,反映出该学院的整体培养水平有待提高。

督导组根据审查结果,建议学校统一学位标准,对那些学位标准较低的责令重新制订。否则既不利于学校学术研究氛围健康发展,有失公允。建议学校从2018届研究生开始,严格按照修订后的学位标准执行,对达不到学位标准的毕业生,延缓发放硕士学位证书或延期毕业。

建议学院设立研究生教育督导组,并对毕业生增设预开题、预答辩、预盲审的环节,确保研究生培养质量。

研究生教育质量是学校学科建设、学术研究、原始创新、学术思想的立足之本研究生培养质量的提升,离不开学校的支持,更需要相关部门、研究生导师及相关工作人员齐心协力、共同参与。

 

          研究生教育督导组

          二〇一七二十一

 

】 【打印】 【关闭
分享到: