关于开展2021年研究生创新基金申报和中期检查工作的通知

  信息来源:   点击率:   发表日期:2020-12-15 14:09

研究生培养单位:

根据《武汉纺织大学研究生创新基金项目管理办法(修订稿)》(见附件1)的要求,现启动2021年研究生创新基金项目申报及2019年立项项目中期检查工作,具体事宜通知如下:

一、项目申报

1.资助对象

研究生创新基金用于我校研究生自由探索、开展创新研究的专项资金,重点资助围绕纺织、设计及管理领域的专利申请、学科竞赛、创作展演和高水平学术论文发表。

2.项目类型

1)工程领军人才培养项目

旨在资助研究生科技创新,鼓励研究生参加各类学科竞赛和创作展演等学术活动。

2)学科拔尖人才创新项目

旨在资助研究生以第一作者发表高水平学术论文。对选题有重要理论或现实意义,在理论和方法上具有创新性的项目给予重点支持。主要面向对象:学术型硕士研究生

3)产研结合协同育人项目

旨在资助研究生参与企业研发项目,申报专利。

3.资助经费

学校资助金额一般为3000-5000元/项,同时鼓励指导教师为研究生创新基金项目提供资助。学校资助经费分两期支付,2021年和2022年各支付50%。

4.申报程序

1)研究生申报。符合条件的研究生经指导教师推荐,填写《武汉纺织大学研究生创新基金项目申请书》(见附件2)。

2)学院评审。请各学院根据《管理办法》成立研究生创新基金项目管理分委员会,制订学院的项目评审与管理细则,并组织专家对申请材料进行评审,学院评审通过人数不超过学院在校研究生总人数的3%。学院确定拟立项名单后进行公示,公示无异后将申请材料及《研究生创新基金项目拟立项名单汇总表》(见附件3)报送至研究生处。

5.项目管理

各学院及项目负责人要加强对项目的建设和管理,学校定期开展项目中期检查和结题验收工作,因故撤销或提前终止项目研究的,项目负责人应书面报研究生处批准。项目结题标准详见《管理办法》第十二条,若出现项目未完成而撤销、终止或结题验收不合格等情况,将减少下一年度分配给学院的创新基金项目数。

6.其他事项

1、每名研究生只能申报一项创新项目。

2、项目周期一般不超过2年(可以根据项目进度申请提前结题;若申报者为2021届毕业生,则须在2021年上半年申请结题,具体时间以通知为准)。

3、时间要求:2021年1月8日前,请学院遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则认真组织评审,确定拟立项名单,将申请材料及《研究生创新基金项目拟立项名单汇总表》报送研究生处,若未按时提交,视为放弃。

4、研究生处审核各学院提交的名单后发布2021年研究生创新基金项目立项名单。

二、中期检查

1.检查对象

2019年研究生创新基金立项尚未结题项目(清单见附件4)。

2.工作要求

项目负责人要对项目的前期工作进行全面总结,如实填写《研究生创新基金项目中期检查表》(见附件5),于20201230日前以学院为单位提交纸质版至研究生处301室,对于未按期提交的项目,中止资助,并根据情况要求项目申请人返还已资助经费。

注意:2019年研究生创新基金立项项目将于2021年上半年开展结题工作,结题标准请参考附件6。

联系人:常利利,电话:59367495

附件.zip


研究生处

20201215


】 【打印】 【关闭
分享到: