栏目导航

韦一良寄语2016届毕业生:续写青春的气质

  信息来源:研究生处   点击率:   发表日期:2016-07-05 00:00
续写青春的气质


——在2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

(校党委书记、校长 韦一良)


亲爱的同学
,尊敬的老师、家长和各位嘉宾朋友:
上午好!
又到了美丽的盛夏时节,南湖之滨葱茏青绿、汤逊湖畔荷香蝉鸣,青春的气息填满整个校园。今天,一场期待已久的盛典如约而至。在此,我代表学校向圆满完成学业的356名毕业生送上最热烈的祝贺!向哺育你们的父母、培养你们的师长、陪伴你们的朋友,致以崇高的敬意和诚挚的问候!
此时此刻,看着同学们身着素雅端庄的学位服,我深切的感受到了散发出的高雅气质。在这个“主要看气质”的年代,今天的你们,毫无疑问是全世界最美的伙伴。
同学们,回首求学的岁月,你是否感受到,我们纺大的研究生都有一种独特的气质。当我获悉电子电气学院的艾钊同学叱咤创业论坛时,我为你的帅气点赞,明明可以靠才华,你却偏偏靠拼搏;当我听说环境学院的陶雨芳同学考取武汉大学博士时,我为你的学术精神点赞,明明可以选择多彩的生活,而你却甘守寂寞的学术人生。纺大学子拥有的独特气质,让纺大颜值倍增、气质倍增!
这是一种什么样的气质?我认为,这是一种笃志好学、勇于创新、拼搏进取的气质,是青春的气质!这种气质体现了中华民族勤劳智慧的优良品格,承载了新时代青年敢想敢干、不胜不休的蓬勃朝气,也蕴含了纺大学子崇真尚美的质朴情怀。这种气质,是一个人攀岩登峰、追逐成功的灵魂,是一个民族、一个社会发展进步的不竭动力。
同学们,也许你在感叹,毕业后将青春不再、气质不存。我想说,只要常怀青春不老的心,在实践中不断传承和创新,就能留住青春气质,实现人生真正的价值。
对于如何续写青春的气质,我想与大家分享几点看法,也是我的几点期望。
青春的气质要在永不过时的坚守中得到传承。不论时间、环境、职业如何变化,青春的气质都是人生最宝贵的财富。请坚守你的梦想与个性,做一个纯真的人,不随波逐流,“不忘初心,方得始终”;请坚守你的真理与冲动,做一个纯粹的人,任何时候都不因金钱名利而迷惑内心;请坚守你的道德与善良,做一个高尚的人,不因生活的艰辛而向丑恶低头。
青春的气质要在永无止境的学习中得到积累。高尔基曾说过:“如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子!”学习是一个人生存的首要本领,也是发展进步的不竭动力。在知识与日俱增、科技日新月异的时代,只有让学习成为一种习惯,才能跟上时代步伐,才能积累成功的资本。希望同学们不忘学生本色,继续刻苦学习钻研,做时代发展的领跑者和代言人。
青春的气质要在永不懈怠的实干中得到凝练。青春不只有理想和冲动,还应该有踏实和勤奋。诺贝尔医学奖获得者屠呦呦在几十年如一日的科学研究中,甘做宁静的蒿叶、淡泊的蒿花、正直的蒿茎。希望同学们在志存高远的同时,踏实做事、低调做人,永远保持一种宁静致远的朴实心态,在平凡的岗位上苦干实干,做出不平凡的业绩。
青春的气质要在永不言败的创新中得到升华。青春的最大优势就是敢想敢干、勇于创新。爱因斯坦说过:“想像力比知识更重要,知识是有限的,囊括一切的想像力是知识进步的源泉。”研究生是创新型人才的中坚力量,理应将创新视为一辈子的生命。当下,大家即将奔赴各行各业的主战场,创新比任何时候都显得更加重要。希望大家不甘平庸、不畏艰难、不惧挫折,在创新中升华人生的气质。
同学们,青春的气质是“崇真尚美”的气质,这是同学们的气质,也是纺大的气质。我要感谢你们,因为你们的这种气质,让拥有近60年办学历史的纺大每一天都充满青春的活力。希望你们续写青春的气质,在追逐梦想、奋斗不息的人生中做最美的自己。也欢迎大家常回母校看看,让母校领略你们青春的气质、成功的气质、幸福的气质!谢谢大家!
】 【打印】 【关闭
分享到: