栏目导航
首页 > 正文

学校举行新增研究生导师培训会

  信息来源:   点击率:   发表日期:2017-05-23 12:30

    5月20日,研究生导师培训会在南湖校区主楼705教室举行,68名新增导师参加了培训,会议由教师发展中心主任陈利民主持。 

    培训会上,陈利民对新增导师表示祝贺。他指出,研究生导师综合素质的高低直接影响着研究生培养质量,提高导师的道德素养、学术水平、创新能力,打造一支高质量、高素质的导师队伍,是学校当前研究生教育工作的重要任务。他希望各位导师要时刻把如何做好导师、带好学生放在首位,以身作则,不断增强责任心和使命感。 

    研究生处处长李相朋做了《“双一流”背景下研究生教育面临的形势与任务》的专题报告,他回顾了我国学位与研究生教育的发展进程,指出在学位与研究生教育进入内涵发展转型的关键时期,服务需求、提高质量是我们今后一段时期工作的总基调,这就要求我们适应新形势,不断强化内涵发展的思想共识、理念共识、工作共识。他希望各位导师,要深度参与到学校学科的内涵发展中去、深度参与到研究生培养模式改革研究中去,做立德树人的有力推动者和践行者。

    副处长刘园美以一组数据看质量、一组政策看决心及系列做法抓落实三个维度,系统介绍了我校研究生教育的现状、做法及各培养环节的要求。艺术与设计学院院长傅欣以《研究生导师培养学生的过程与方法》为题,与新导师分享了培养研究生的经验,特别强调了如何根据学生特点制定培养计划,并在培养过程中做到“私人定制”。中组部首批“青年拔尖人才支持计划”、教育部首批“长江学者奖励计划”青年学者,华中科技大学陶波教授以《团队协作,处理好公转和自转》为题,从做好源头控制、细化培养过程、注重成果总结三个方面着手,引导新导师如何提升研究生的自主学习、科研创新和团队协作能力。

    据悉,本次培训会由研究生处和教师发展中心共同举办,专题报告后,新导师还将参加在线学习和分组研讨等内容。

 

 

】 【打印】 【关闭
分享到: