栏目导航
首页 > 正文

立德树人 多措并举 推动研究生教育高质量发展 武汉纺织大学召开研究生教育会议

  信息来源:肖乃涛   点击率:   发表日期:2021-12-15 14:25

立德树人 多措并举  推动研究生教育高质量发展

武汉纺织大学召开研究生教育会议


12月14日,武汉纺织大学在阳光校区国际学术报告厅召开研究生教育会议,贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示全国研究生教育会议和湖北省研究生教育会议精神,分析形势、直面问题,明确“十四五”研究生教育发展目标和重点任务,全面深化研究生教育综合改革,推动学校研究生教育高质量发展。武汉纺织大学在校校领导出席会议,各研究生培养单位党政负责人、分管研究生工作副院长,机关职能部门、直属附属单位负责人,各一级学科学术带头人、导师代表、研究生代表参加会议



校长徐卫林院士作了《立德树人 多措并举 推动研究生教育高质量发展》的专题报告。他首先回顾了学校“十三五”研究生教育取得的主要成绩,对全体研究生教育工作者表示了衷心感谢和诚挚谢意。他指出,研究生是科研创新的生力军,是促进本科教育质量提升的重要抓手,也是培养杰出校友的有效途径,研究生教育对学校事业发展至关重要,客观研判学校研究生教育的薄弱环节,从招生、培养、就业各环节扬优补短。他提出,推动学校研究生教育高质量发展,必须实施研究生教育高质量发展专项行动,重做好六个方面的工作:一是加强研究生思政教育工作,落实立德树人根本任务;二是深化研究生培养模式改革,提升研究生培养质量;三是加强导师队伍建设,提升导师指导能;四是分类推进学科建设,优化调整学科布局;五是完善质量监控保障体系,严格加强质量管;六是加强组织领导和条件保障,确保工作成效。徐卫林强调,各研究生培养单位要立足新起点,谋划新发展,在深入学习、深刻领会国家政策的基础上,结合学校研究生教育“专项行动”,将任务项目化、项目清单化,潜心育人,全力服务,以实际行动助推学校研究生教育高质量发展。



校党委书记田辉玉在总结讲话中指出,此次召开全校研究生教育会议是深入学习贯彻十九届六中全会精神,奋力开启“美好纺大”建设新征程的一次重要会议。他强调,高质量研究生教育是支撑学校“双一流”建设、如期达成“申博”目标的重要条件,全校要加强认识,将提高研究生教育质量作为推动学校高质量发展的重要抓手。一要提高政治站位,坚守立德树人“第一根本”,加强理论武装,坚持党建引领,厚植爱国情怀,全面加强研究生思想政治工作;二要加强顶层设计,聚焦提高质量“第一目标”,加强统筹规划,一体化推进专业、学位点和学科建设,完善体制机制,提升服务水平;三要抓住关键要素,强化导师育人“第一责任”,涵养师德师风,落实导师职责,突出学术引领,创新研究生指导方式,潜心研究生培养。

校长姜明华在主持会议时表示,研究生教育是教育强国战略的引擎,习近平总书记、李克强总理多次对研究生教育工作作出重要指示批示。各研究生培养单位要准确把握当前研究生教育面临的新形势,进一步强化党建育人、课程育人、科研育人、实践育人,坚持立德树人这个根本,弘扬纺大“自强不息 经天纬地”的大学精神,通过高水平论文、高层次项目、高水平专利、高质量竞赛四轮驱动,切实提升研究生培养质量,不断推动学校研究生教育特色发展。

会上,学校隆重表彰了2021年优秀研究生导师,研究生为优秀导师献花,田辉玉、徐卫林为17名优秀导师颁发荣誉证书。计算机与人工智能学院、化工学院、服装学院院长分别交流了研究生招生、培养和就业工作经验。会计学院王珍义教授、纺织学院刘延波教授作为优秀导师代表,交流了心得体会。

面对研究生教育新形势求,学校制定了《“十四五”学科建设与研究生教育发展规划征求意见稿)》,出台《关于进一步加强和改进研究生思想政治工作的实施方案》研究生教育高质量发展专项行动》,制(修)定了《学科建设管理办法》《硕士学位授权点动态调整实施细则》《硕士研究生导师管理及考核办法》《研究生学科竞赛管理办法》等7项制度以提升研究生培养质量为主线,把初心当恒心、把问题当课题,把职业当事业,务实笃行,奋力推动学校研究生教育迈上新台阶。




】 【打印】 【关闭
分享到: